3合炊き炊飯器で作る!炊飯器でパンプキンケーキ
ふっくらフワフワのパンプキンケーキが炊飯器で作れます。オーブンがなくても作れて、後片付けも楽々!かぼちゃのやさしい甘さが口いっぱいに広がります♪
材料 (3合炊き炊飯器1台分)
かぼちゃ[種とわたなし] ... 80g
溶き卵 ... 1個分
有塩バター ... 30g
砂糖 ... 40g
塩 ... 少々
薄力粉 ... 80g
ベーキングパウダー ... 大さじ1/4
シナモン ... 小さじ1/4
サラダ油 ... 適量
☆シロップ
砂糖 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. 卵、バターは常温に戻しておきましょう。
2. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3分加熱する。水気を切ってフォークでなめらかになるまでつぶし、塩を加えて混ぜる。
3. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。つぶしたかぼちゃを加えて混ぜる。
4. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる(生地)。
5. 炊飯器の内釜にサラダ油をぬり、生地を流し入れる。平らにならし、真ん中をくぼませて通常炊飯する(パンプキンケーキ)。
ポイント: お使いの炊飯器によっては一度の炊飯で焼き上がらない場合があります。竹串をさして生の生地がついてくるようであれば再度炊飯をして下さい。ケーキモードがある場合はそちらを使用して下さい。
6. 別の耐熱容器に☆を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒加熱する。取り出して混ぜる(シロップ)。パンプキンケーキにぬり、食べやすい大きさに切る。
よくある質問
Q. 砂糖を低糖質甘味料で代用できますか?
A. 代用いただけます。量は、お使いの甘味料に合わせて換算してください。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
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