×

ホクホク食感!かぼちゃフライ

[ 2023年6月1日 06:00 ]

食べ応えばっちりのかぼちゃフライレシピをご紹介!かぼちゃはレンジでやわらかくしておくことで、きれいな衣に仕上がります。あつあつホクホクのかぼちゃと、サクサクの衣の組み合わせがクセになる一品です♪

材料 (2人分)

かぼちゃ[種とわたなし] ... 1/8個(150g)
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
とんかつソース ... 大さじ2

☆バッター液

卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ3
水 ... 大さじ1

手順

1. かぼちゃは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(バッター液)。
3. かぼちゃをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
4. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて180℃に熱する。衣をつけたかぼちゃを入れて2分ほど揚げる。上下を返し、きつね色になるまで揚げて取り出す(かぼちゃフライ)。
5. 器にかぼちゃフライを盛り、とんかつソースを添える。

2023年6月1日のニュース