×

食欲そそる♪イワシの山椒煮

[ 2023年6月1日 06:00 ]

山椒の佃煮を使って作るイワシの山椒煮レシピをご紹介!山椒のピリッと感がアクセントになり、ついつい手がのびる一品です。お酒にもぴったりなので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

イワシ ... 4尾(480g)
山椒の佃煮 ... 10g
しょうが(薄切り) ... 2枚

☆煮汁

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 150cc

手順

1. しょうがは千切りにする。
2. イワシはウロコを取り、頭を切り落とす。食べやすい大きさの筒切りにし、内臓を取り除く。水でよく洗って水気をふきとる。
3. 鍋に☆、山椒の佃煮、しょうがを入れて中火で熱し、煮立たせる。イワシを重ならないように入れて落としぶたをして煮汁が少なくなるまで弱火で12分ほど煮る。

2023年6月1日のニュース