ご飯のお供に!きゅうりチャンプルー
パパッとシンプルな味付けで作るチャンプルーレシピをご紹介!きゅうりを入れると彩りがプラスされ、見た目もきれいな一品に♪パパッと作れるので、今日のおかずにいかがでしょうか?
材料 (1〜2人分)
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
豚バラ薄切り肉 ... 80g
溶き卵 ... 1個分
きゅうり ... 1本(100g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
塩こしょう ... 少々
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。スプーンを使って種とわたを取り除く。8mm幅の斜め切りにする。
2. 豆腐は耐熱皿にのせる。キッチンペーパーに包んで600Wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でちぎる。
3. 豚肉は3cm幅に切る。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。端に寄せる。
5. 空いた場所に豆腐を加えて水分を飛ばすように炒める。きゅうり、☆を加えて手早く炒める。
6. 溶き卵をまわし入れて手早く全体を炒め合わせる。
2023年6月1日のニュース
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