熱々の生姜あんがからむ♪親子あんかけうどん
生姜と熱々のあんをたっぷりからませて♪ほっこりとした味わいでお腹から温まる一品です。ささっと作れるので忙しい日にもおすすめです。
材料 (2人分)
うどん[ゆで] ... 2玉
鶏もも肉 ... 150g
溶き卵 ... 2個分
玉ねぎ ... 1/2個
細ねぎ (刻み) ... 適量
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 50cc
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 300cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. 鶏肉は小さめの食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に☆を入れて加熱し、煮立ったら鶏肉、玉ねぎを加えてさっと混ぜ鶏肉が白っぽくなったら、うどんを加えて、使用するうどんの表記通りに茹でる。
ポイント: 今回のうどんは茹で時間が煮立つまでのゆでうどんを使用しております。アクが出てきたら取り除きましょう。
4. うどんを器に盛り、鍋に水溶き片栗粉を加えて混ぜる。とろみがついたら溶き卵を回し入れ、卵が固まるまで大きくかき混ぜる。
5. うどんに4をかけ、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆ5倍濃縮の分量はどのくらいになりますか
A. 大さじの場合は約大さじ1と1/2、ccの場合は30ccとなります。3倍濃縮の分量 × 0.6 = 5倍濃縮の分量で計算しております。※目安なので味見をして調節してください。
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。