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圧力鍋でやわらか♪スペアリブカレー

[ 2023年6月1日 06:00 ]

ガッツリ食べたいときにおすすめのカレーレシピをご紹介!スペアリブは圧力鍋で煮ると、短い時間でやわらかくジューシーに仕上がります。肉と野菜の旨味がたっぷり溶け出し、満足度の高い一品です♪

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
豚スペアリブ ... 4本(300g)
玉ねぎ ... 1個(200g)
マッシュルーム ... 6個
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2
水 ... 400cc
カレールウ ... 2かけ(40g)

手順

1. 玉ねぎは縦半分に切り、切り口を下にして4等分の放射状に切る(くし形切り)。マッシュルームは根元を薄く切り落とし、縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶす。しょうがは薄切りにする。
2. スペアリブはフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょうをふる。
3. 圧力鍋にサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらスペアリブを並べ入れて全面に焼き色がつくまで転がしながら中火で2〜3分焼く。玉ねぎ、マッシュルーム、しょうが、水を加えてふたをし、圧がかかったら弱火にして10分加圧する。火を止め、自然に圧力が下がるまでおく。
4. ふたを取り、カレールウを加えて混ぜながら溶かす。中火で熱し、3分ほど煮る。
5. 器にごはんを盛り、4のカレーをかける。

2023年6月1日のニュース