全卵と牛乳でつくる♪簡単!あっさりカルボナーラ
シンプルで簡単、カルボナーラ風スパゲティのご紹介です。卵、牛乳、粉チーズといったお家にあるもので美味しく作れるのが人気♪さらに粉チーズをたっぷり入れることで生クリームなしでも濃厚な仕上がりに!ぜひ作ってみてくださいね。
材料 (1人分)
スパゲティ ... 80g
ベーコン ... 2枚
卵 ... 1個
オリーブオイル ... 大さじ1
にんにく ... 1/2かけ
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 小さじ1/3
牛乳 ... 100cc
粉チーズ ... 大さじ2
手順
1. ベーコンは1cm幅に切る。
2. にんにくはみじん切りにする。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、☆を加えて混ぜる。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れて、スパゲティを袋の表記時間より1分短くゆでて取り出す。
5. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたらベーコンを入れて1分程炒める。
6. 5のフライパンに、3を流し入れてひと混ぜしたら、スパゲティを加えとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱する。
ポイント: 強い火で加熱するとだまになりやすくなりますので、必ず弱火で加熱しましょう。
よくある質問
Q. 生クリームを使ったレシピを教えて下さい。
A. [こちら]でご紹介しています。
Q. 他にカルボナーラのおすすめアレンジレシピはありますか?
Q. うどんでも作れますか?
Q. 基本のレシピを教えてください。
A. 本格的なカルボナーラは[こちら]でご紹介しています。