包丁いらず!長芋とツナのごまマヨ和え
5分でささっと作れる、長芋を使った副菜レシピをご紹介します♪ごまの香ばしい風味とマヨネーズとツナの濃厚な味わいはお酒のお供にぴったり!もう一品欲しい時にぴったりです。
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
長芋 ... 10cm(250g)
かいわれ ... 1パック
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ1
白いりごま ... 大さじ1
手順
1. 長芋は皮をむき、厚手のポリ袋に入れてめん棒などで食べやすい大きさになるまでたたく。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、かいわれをキッチンバサミで根元を切り落とし、食べやすい大きさに切りながら加え、1、ツナ缶を加えてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切る。
2023年3月4日のニュース
-
クリーミーなソースが絶品!トマトクリームの大豆ミートハンバーグ
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
ライスペーパーで作る!お手軽エビ蒸し餃子
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
包丁いらず!長芋とツナのごまマヨ和え
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
ランチにぴったり♪すき焼き風豚丼
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
卵黄をからめて召し上がれ♪ニラだれマグロユッケ
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
具がたっぷり♪彩り野菜とベーコンのキッシュ
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
シャキシャキ食感♪鶏もも肉とレタスの中華スープ
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
おやつにぴったり♪お手軽チョコムース
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ