具がたっぷり♪彩り野菜とベーコンのキッシュ
パイシートでお手軽に作れる!ブロックベーコンを使うことで食べ応えもアップします。おもてなしにおすすめです♪
材料 (8人分(直径18cmのタルト型(底取)1台分))
冷凍パイシート[20×20cm] ... 1枚
ブロックベーコン ... 60g
菜の花 ... 1/4束(50g)
赤パプリカ ... 1/2個
黄パプリカ ... 1/2個
オリーブオイル ... 適量
☆卵液
卵 ... 2個
生クリーム ... 80cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
粉チーズ ... 大さじ3
○炒め用
オリーブオイル ... 大さじ1/2
手順
1. 《下準備》冷凍パイシートは常温に戻す。
2. 赤パプリカ、黄パプリカは1.5cm角に切る。菜の花は2cm幅に切る。
3. ブロックベーコンは7mm角の棒状に切る。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ブロックベーコンを入れてカリッとするまで炒め、赤パプリカ、黄パプリカ、菜の花を加えて油が馴染むまで炒める。粗熱をとる。
5. ボウルに卵を割り入れて混ぜる。残りの☆を入れて混ぜ、4を加えて混ぜる。
ポイント: オーブンは200℃に予熱しておきましょう。
6. 冷凍パイシートは型よりもひとまわり大きくなるようにめん棒でのばす。型にオリーブオイルをぬり、パイシートを敷き込み、はみ出たパイシートはめん棒を転がして切り落とす。切り落としたパイシートは底につける。
7. 5を流し入れ、200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
よくある質問
Q. 型は底取じゃないとだめですか?
A. 卵液部分がやわらかいので動画のようにきれいに取り出すには、底取れの型がおすすめです。形の崩れなどが気にならない場合は、型が傷つかないように優しく切り分け、隙間からパレットナイフなどを差し込んで取り出してください。
2023年3月4日のニュース
-
クリーミーなソースが絶品!トマトクリームの大豆ミートハンバーグ
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
ライスペーパーで作る!お手軽エビ蒸し餃子
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
包丁いらず!長芋とツナのごまマヨ和え
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
ランチにぴったり♪すき焼き風豚丼
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
卵黄をからめて召し上がれ♪ニラだれマグロユッケ
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
具がたっぷり♪彩り野菜とベーコンのキッシュ
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
シャキシャキ食感♪鶏もも肉とレタスの中華スープ
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ
-
おやつにぴったり♪お手軽チョコムース
[ 2023年3月4日 06:00 ] レシピ