クリーミーなソースが絶品!トマトクリームの大豆ミートハンバーグ
大豆ミートを豆腐でかさまししたあっさりハンバーグをご紹介します。濃厚なトマトクリームソースと絡めて召し上がれ♪
材料 (2人分)
大豆ミート[ミンチ・乾燥] ... 30g
木綿豆腐 ... 1丁(300g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆たね用
パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
★トマトクリームソース
カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
塩 ... 小さじ1/4
コンソメ ... 小さじ1/2
牛乳 ... 50cc
有塩バター ... 10g
オリーブオイル ... 小さじ1
仕上げ用
黒こしょう ... 少々
パセリ ... 少々
手順
1. 耐熱皿にキッチンペーパーを2枚かさねてのせ、木綿豆腐をちぎってのせる。ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し、粗熱をとる。
2. 大豆ミートは袋の表示通りに戻す。
ポイント: 大豆ミートは乾燥タイプのものを使用しています。
3. 玉ねぎはみじん切りにする。半量を耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30〜40秒加熱し、粗熱をとる。
4. ボウルにパン粉、牛乳を加えて全体にしみこませる。木綿豆腐、残りの☆を加えて混ぜ、2の大豆ミート、3の加熱した玉ねぎを加えてよく混ぜる。2等分にし、小判形にととのえる(たね)。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねを入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返す。ふたをして弱火で5分蒸し焼きにし、取り出す(ハンバーグ)。
6. 5のフライパンの汚れをふきとり、オリーブオイルを入れて中火で熱し、残りの玉ねぎを入れる。透き通るまで炒め、カットトマト缶、塩、コンソメを加えて混ぜる。煮立ったら時々混ぜながら5分ほど煮詰める。牛乳、バターを加えて混ぜ、2分ほど煮詰める(トマトクリームソース)。
7. 器にハンバーグを盛り、トマトクリームソースをかける。黒こしょうをかけ、パセリをちらす。
よくある質問
Q. どの種類の大豆ミートでも作れますか?
A. 大豆ミートはミンチ、フィレ、ブロックなどの形状の違いや、水で戻す乾燥タイプ、そのまま使えるレトルトタイプ、お肉のひき肉と同じように使える生タイプなど様々な種類があります。本レシピの場合はまとまりやすさや、美味しさの観点から乾燥タイプ、または生タイプのミンチがおすすめです。
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