×

ライスペーパーで作る!お手軽エビ蒸し餃子

[ 2023年3月4日 06:00 ]

ライスペーパーを使って簡単にもちもち食感のえび餃子が作れます!火を使わずレンジで作れるのも嬉しいポイント♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

ライスペーパー ... 5枚
むきえび ... 200g
長ねぎ ... 15cm(45g)
キャベツ ... 2枚(80g)

☆調味料

おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
片栗粉 ... 大さじ1/2

★タレ

しょうゆ ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1

手順

1. ねぎはみじん切りにする。ライスペーパーはキッチンバサミで半分に切る。
2. むきえびは粗みじん切りにし、半量は粘りが出るまで叩く。
ポイント: 背わたがある場合は取り除きましょう。
3. ボウルにむきえび、ねぎ、☆を入れて混ぜる(たね)。
4. ライスペーパー1枚を水にくぐらせてやわらかくし、たね1/10量をのせて折り畳むようにして包む。同様に計10個作る(えび餃子)。
5. 耐熱皿にキャベツをちぎりながらのせ、えび餃子をのせて水(分量外:大さじ1)をかけてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分ほど火が通るまで加熱する。
6. 別のボウルに★を入れて混ぜる(タレ)。
7. タレを添える。

2023年3月4日のニュース