お弁当にもぴったり!キャベツハンバーグ
明日のお弁当にキャベツハンバーグはいかがですか?キャベツもたっぶり入っていてボリュームUP!手作りソースもたまりません!!
材料 (3人分)
キャベツ ... 1/4個(300g)
塩 ... 少々
豚ひき肉 ... 300g
塩こしょう ... 少々
卵 ... 1個
サラダ油 ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ2
中濃ソース ... 大さじ2
酒 ... 大さじ2
有塩バター ... 10g
手順
1. キャベツを千切りにし、塩を振りよく揉み込んだら10分ほどおいてしっかり水気を絞る
2. ボウルにひき肉を入れ、塩こしょう、卵を加えて粘りが出るまでよくこね、キャベツを加えてよく混ぜる。
3. 2をお好みの形に成型する。フライパンにサラダ油をひき、並べて焼いていく
4. 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す
5. 肉を取り出したフライパンにケチャップ、ソース、酒、バター加えて煮詰め、キャベツハンバーグにかけたら完成