ほんのり苦い大人味♪抹茶のチーズトリュフ
チーズを入れていつもと一味違うトリュフに♡抹茶好きにはたまらない味です!おしゃれに飾り付けて見た目も◎
材料 (10個分)
★抹茶ガナッシュ
ホワイトチョコレート ... 100g
生クリーム ... 50cc
クリームチーズ ... 80g
はちみつ ... 大さじ1
抹茶 ... 大さじ1
☆コーティング
ホワイトチョコレート ... 50g
抹茶 ... 小さじ1
(飾り用)
ホワイトチョコペン ... 1本
アーモンド ... 適量
手順
1. ホワイトチョコレートは細かく刻み、ガナッシュ用(100g)とコーティング用(50g)に分ける。
2. 【★抹茶ガナッシュをつくる】ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。
ポイント: クリームチーズは室温に戻す。
3. 鍋に生クリーム、はちみつを入れて沸騰直前まで温め、火を止めて抹茶、ホワイトチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる。
4. 2のボウルに3を加えて混ぜ、冷蔵庫で15分冷やす。
5. バットにクッキングシートを敷いて、ティースプーンなどで4をすくいのせて冷蔵庫で10〜15分冷やし、まるく形をととのえる。
6. 【☆コーティングをつくる】耐熱容器にホワイトチョコレートを入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱し混ぜ、抹茶をふるいながら加えて混ぜる。
7. 抹茶ガナッシュにコーティングをし、バットにクッキングシートを敷いてのせ、ホワイトチョコペン、アーモンドで飾り、冷蔵庫で30分冷やす。
ポイント: 竹串にさしてコーティングするのがおすすめです♪
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用できません。はちみつの代わりに水あめであれば代用可能です。同量でお試しください。
2023年1月26日のニュース
-
体があったまる♪しらすとわかめ入りかきたまうどん
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
簡単に1品!新じゃがいもとしらすのオイル蒸し
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれいな♪ラディッシュと生ハムのフレンチサラダ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ふんわり卵がきれい♪レタスと卵の味噌汁
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ほんのり苦い大人味♪抹茶のチーズトリュフ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
うまみたっぷり!鶏もも肉の水炊き
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
止まらなくなるおいしさ♪アボカド入りガーリックシュリンプ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ほっくりしてとろっ♪八つ頭の味噌マヨグラタン
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ