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ほんのり苦い大人味♪抹茶のチーズトリュフ

[ 2023年1月26日 06:00 ]

チーズを入れていつもと一味違うトリュフに♡抹茶好きにはたまらない味です!おしゃれに飾り付けて見た目も◎

材料 (10個分)

★抹茶ガナッシュ

ホワイトチョコレート ... 100g
生クリーム ... 50cc
クリームチーズ ... 80g
はちみつ ... 大さじ1
抹茶 ... 大さじ1

☆コーティング

ホワイトチョコレート ... 50g
抹茶 ... 小さじ1

(飾り用)

ホワイトチョコペン ... 1本
アーモンド ... 適量

手順

1. ホワイトチョコレートは細かく刻み、ガナッシュ用(100g)とコーティング用(50g)に分ける。
2. 【★抹茶ガナッシュをつくる】ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまで混ぜる。
ポイント: クリームチーズは室温に戻す。
3. 鍋に生クリーム、はちみつを入れて沸騰直前まで温め、火を止めて抹茶、ホワイトチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜる。
4. 2のボウルに3を加えて混ぜ、冷蔵庫で15分冷やす。
5. バットにクッキングシートを敷いて、ティースプーンなどで4をすくいのせて冷蔵庫で10〜15分冷やし、まるく形をととのえる。
6. 【☆コーティングをつくる】耐熱容器にホワイトチョコレートを入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱し混ぜ、抹茶をふるいながら加えて混ぜる。
7. 抹茶ガナッシュにコーティングをし、バットにクッキングシートを敷いてのせ、ホワイトチョコペン、アーモンドで飾り、冷蔵庫で30分冷やす。
ポイント: 竹串にさしてコーティングするのがおすすめです♪

よくある質問

Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用できません。はちみつの代わりに水あめであれば代用可能です。同量でお試しください。

2023年1月26日のニュース