ほっくりしてとろっ♪八つ頭の味噌マヨグラタン
里芋の一種、八つ頭を使ったグラタンレシピです。ねっとりとした八つ頭とジューシーな鶏肉に、味噌を加えたソースがとろっとからんでたまらないおいしいさ♪八つ頭は里芋やじゃがいもでも代用できます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
八つ頭 ... 150g
長ねぎ ... 10cm(30g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1
水 ... 100cc
牛乳 ... 200cc
みそ ... 大さじ1と1/2
ピザ用チーズ ... 30g
薄力粉 ... 大さじ2
手順
1. 八つ頭は一口大に切って皮をむく。ボウルに入れ、塩(分量外:小さじ1)を加えてよくもみこみ、水で洗って水気を切る。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、焼き色がつくまで1分ほど焼く。八つ頭、ねぎを加えて炒め合わせ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
4. 水を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして肉に火が通るまで弱火で10分煮る。味噌を溶きながら加え、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。
5. 耐熱容器に4を入れ、ピザ用チーズをのせて焼き色がつくまでトースターで5〜6分焼く。
2023年1月26日のニュース
-
体があったまる♪しらすとわかめ入りかきたまうどん
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
簡単に1品!新じゃがいもとしらすのオイル蒸し
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれいな♪ラディッシュと生ハムのフレンチサラダ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ふんわり卵がきれい♪レタスと卵の味噌汁
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ほんのり苦い大人味♪抹茶のチーズトリュフ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
うまみたっぷり!鶏もも肉の水炊き
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
止まらなくなるおいしさ♪アボカド入りガーリックシュリンプ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ほっくりしてとろっ♪八つ頭の味噌マヨグラタン
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ