×

体があったまる♪しらすとわかめ入りかきたまうどん

[ 2023年1月26日 06:00 ]

とろみをつけただしつゆにうどんがよく絡みます♪しらすの旨味も加わり、優しい味わいです。簡単にできるので、夜食や忙しい時に嬉しいレシピです!

材料 (1人分)

冷凍うどん ... 1玉
溶き卵 ... 1個分
しらす干し ... 10g
わかめ[乾燥] ... 小さじ1

☆つゆ

水 ... 300cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2

★水溶き片栗粉

片栗粉 ... 小さじ1
水 ... 小さじ2

手順

1. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立たせる。乾燥わかめ、冷凍うどんを加えて袋の表示時間より1分短く加熱する。
2. 水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜたら煮立たせる。溶き卵を回し入れてふんわりと固まるまで加熱し、しらす干しを加えて軽く混ぜる。

2023年1月26日のニュース