×

止まらなくなるおいしさ♪アボカド入りガーリックシュリンプ

[ 2023年1月26日 06:00 ]

にんにくの旨味をしっかり味わえるおかずレシピをご紹介!香ばしいえびとクリーミーなアボカドが相性抜群で食欲をそそります。お酒にぴったりなので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

無頭えび ... 10尾(150g)
アボカド ... 1/2個
にんにく ... 1かけ
薄力粉 ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

仕上げ用

レモン(くし形切り) ... 2切れ

手順

1. アボカドは皮をむき、横1cm幅に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. 無頭えびは尾を残して殻をむく。背に包丁で切り込みを入れて背わたを取り除く。水で洗って水気をふきとる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。無頭えびを加えて混ぜ、5分ほどおく。薄力粉を加えて混ぜる。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら3のえび、アボカドを加えてえびの色が変わり中に火が通るまで上下を返しながら2分ほど焼く。
5. 器に盛り、レモンを添える。

2023年1月26日のニュース