簡単に1品!新じゃがいもとしらすのオイル蒸し
しらすの旨味とにんにくの香りが新じゃがと相性抜群♪煮るだけの簡単調理!唐辛子を入れて辛味を足しても◎
材料 (2人分)
しらす ... 20g
新じゃがいも ... 2個(250g)
にんにく ... 1かけ
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1と1/2
水 ... 50cc
パセリ(刻み) ... 適量
手順
1. 新じゃがいもは縦4等分に切って5mm幅に切る。水にさらして水気を切る。にんにくは薄切りにする。
ポイント: 新じゃがいもが小さい場合は切らずにそのまま使う。
2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立つまで加熱する。新じゃがいも、水を加え、ふたをして15分ほど弱火で水分がほぼなくなるまで加熱する。
ポイント: 時間・水の量調整して下さい。
3. 2にしらす、塩、こしょうを加え、混ぜる。
4. 3を器に盛り、パセリをちらす。
2023年1月26日のニュース
-
体があったまる♪しらすとわかめ入りかきたまうどん
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
簡単に1品!新じゃがいもとしらすのオイル蒸し
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれいな♪ラディッシュと生ハムのフレンチサラダ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ふんわり卵がきれい♪レタスと卵の味噌汁
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ほんのり苦い大人味♪抹茶のチーズトリュフ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
うまみたっぷり!鶏もも肉の水炊き
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
止まらなくなるおいしさ♪アボカド入りガーリックシュリンプ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ほっくりしてとろっ♪八つ頭の味噌マヨグラタン
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ