×

うまみたっぷり!鶏もも肉の水炊き

[ 2023年1月26日 06:00 ]

鶏肉を使ったシンプルな水炊きのご紹介です!具材のうまみが溶け出したスープは絶品です♪ぜひお試しください。

材料 (2〜3人分)

鶏もも肉 ... 1枚(350g)
絹豆腐 ... 1丁(300g)
水菜 ... 1/2袋(100g)
えのき ... 1袋(200g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2

☆昆布だし

昆布[乾燥] ... 5g
水 ... 700cc

添え用

ポン酢しょうゆ ... 適量
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. 土鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。
2. 水菜は根元を少し切り落として4cm幅に切る。えのきは根元を切り落として半分に切る。ねぎは根元を切り落とし、斜め1cm幅に切る。
3. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
4. 鶏肉は一口大に切る。
5. 1の土鍋を弱めの中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出して鶏肉を加える。煮立ったらアクを取り除き、酒、塩を加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。
6. 豆腐、えのき、ねぎを加えて中火で熱し、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
7. 水菜を加えてさっと煮る。ポン酢しょうゆ、細ねぎを添える。

2023年1月26日のニュース