うまみたっぷり!鶏もも肉の水炊き
鶏肉を使ったシンプルな水炊きのご紹介です!具材のうまみが溶け出したスープは絶品です♪ぜひお試しください。
材料 (2〜3人分)
鶏もも肉 ... 1枚(350g)
絹豆腐 ... 1丁(300g)
水菜 ... 1/2袋(100g)
えのき ... 1袋(200g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
☆昆布だし
昆布[乾燥] ... 5g
水 ... 700cc
添え用
ポン酢しょうゆ ... 適量
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. 土鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。
2. 水菜は根元を少し切り落として4cm幅に切る。えのきは根元を切り落として半分に切る。ねぎは根元を切り落とし、斜め1cm幅に切る。
3. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
4. 鶏肉は一口大に切る。
5. 1の土鍋を弱めの中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出して鶏肉を加える。煮立ったらアクを取り除き、酒、塩を加えてふたをして弱火で5分ほど煮る。
6. 豆腐、えのき、ねぎを加えて中火で熱し、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
7. 水菜を加えてさっと煮る。ポン酢しょうゆ、細ねぎを添える。
2023年1月26日のニュース
-
体があったまる♪しらすとわかめ入りかきたまうどん
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
簡単に1品!新じゃがいもとしらすのオイル蒸し
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれいな♪ラディッシュと生ハムのフレンチサラダ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ふんわり卵がきれい♪レタスと卵の味噌汁
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ほんのり苦い大人味♪抹茶のチーズトリュフ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
うまみたっぷり!鶏もも肉の水炊き
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
止まらなくなるおいしさ♪アボカド入りガーリックシュリンプ
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ
-
ほっくりしてとろっ♪八つ頭の味噌マヨグラタン
[ 2023年1月26日 06:00 ] レシピ