お箸がすすむ!蒸し鶏と春菊のネギ塩レモンサラダ
レンジで作る蒸し鶏と生春菊がやみつきになる簡単サラダレシピをご紹介します!ネギ塩レモンだれは他の野菜やお肉にも合うのでとっても万能で便利♪鶏むね肉は余熱で火を通すことでしっとり感が出ます。
材料 (2人分)
鶏むね肉(皮なし) ... 1/2枚(150g)
春菊 ... 1/2袋(100g)
酒 ... 小さじ1
☆ネギ塩レモンだれ
長ねぎ ... 1/4本(40g)
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
レモン汁 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 大さじ1/2
おろしにんにく ... 少々
鶏肉の蒸し汁 ... 適量
手順
1. 鶏肉はフォークで全体に穴を開ける。耐熱容器に入れて酒をふり、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。ラップをしたまま10分ほどおいて余熱で火を通し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
ポイント: 旨味の出た蒸し汁はたれで使用するため、残しておきましょう。加熱時間は目安としていただき、肉に火が通るまで様子を見て調整してください。
2. 春菊は根元を少し切り落として葉と茎に分け、葉は3cm幅に切り、茎は斜め薄切りにする。ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(ネギ塩レモンだれ)。
4. 器に春菊、鶏肉を盛り、ネギ塩レモンだれをかける。
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