素材2つで作る♪かぶと油揚げのだし煮
ほんのり甘いかぶと出汁がしみんだ油揚げがおいしい煮物です。ほんのりしょうがをきかせて風味良く仕上げます♪
材料 (2人分)
かぶ[葉付き] ... 3個(420g)
油揚げ ... 1枚(20g)
☆調味料
水 ... 150cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2
手順
1. かぶは葉を切り離し、白い部分は皮をむき、放射状に6等分に切る。葉は4cm幅に切る。油揚げは余分な油をキッチンペーパーでおさえ、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったらかぶの白い部分、油揚げを加えてふたをし、かぶがやわらかくなるまで弱火で4分ほど煮る。かぶの葉を加えて1〜2分ほど煮る。
ポイント: かぶは崩れやすいのでやさしく混ぜましょう。
2023年1月12日のニュース
-
ちゅるもち食感!ライスペーパーしゅうまい
[ 2023年1月12日 06:00 ] レシピ
-
カレー風味がアクセント!スパイシー海老マヨ炒め
[ 2023年1月12日 06:00 ] レシピ
-
旬の食材を使って作る♪根菜の酢鶏
[ 2023年1月12日 06:00 ] レシピ
-
もちもちでおいしい♪中華ちまき
[ 2023年1月12日 06:00 ] レシピ
-
ごま油香る♪白菜とホタテの甘酢和え
[ 2023年1月12日 06:00 ] レシピ
-
素材2つで作る♪かぶと油揚げのだし煮
[ 2023年1月12日 06:00 ] レシピ
-
お箸がすすむ!蒸し鶏と春菊のネギ塩レモンサラダ
[ 2023年1月12日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単♪マグカップチョコケーキ
[ 2023年1月12日 06:00 ] レシピ