×

素材2つで作る♪かぶと油揚げのだし煮

[ 2023年1月12日 06:00 ]

ほんのり甘いかぶと出汁がしみんだ油揚げがおいしい煮物です。ほんのりしょうがをきかせて風味良く仕上げます♪

材料 (2人分)

かぶ[葉付き] ... 3個(420g)
油揚げ ... 1枚(20g)

☆調味料

水 ... 150cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. かぶは葉を切り離し、白い部分は皮をむき、放射状に6等分に切る。葉は4cm幅に切る。油揚げは余分な油をキッチンペーパーでおさえ、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに☆を入れて中火で熱し、煮立ったらかぶの白い部分、油揚げを加えてふたをし、かぶがやわらかくなるまで弱火で4分ほど煮る。かぶの葉を加えて1〜2分ほど煮る。
ポイント: かぶは崩れやすいのでやさしく混ぜましょう。

2023年1月12日のニュース