もちもちでおいしい♪中華ちまき
蒸し器を使って本格に仕上げた中華ちまきのレシピをご紹介します。もちもちの食感がやみつきになります♪中の具はうずらの卵や銀杏などを加えるとより本格的になりますので是非お試しください。
材料 (6個分)
もち米 ... 2合
焼き豚 ... 100g
干ししいたけ ... 3枚
たけのこ[水煮] ... 100g
にんじん ... 1/3本(50g)
ごま油 ... 大さじ1
竹の皮 ... 6〜8枚
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
しいたけの戻し汁 ... 300cc
手順
1. ⦅下準備⦆もち米は洗い、1時間以上水に浸けて水気を切る。竹の皮は水に15分ほど浸け、水気を切る。
2. ボウルに干ししいたけ、水(分量外:400cc)を入れて戻す。水気を絞って軸を切り落とし、5mm角に切る。たけのこ、にんじんは5mm角に切る。
ポイント: 戻し汁は300cc取っておきましょう。
3. 焼き豚は5mm角に切る。
4. フライパンにごま油半量(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、焼き豚、干ししいたけ、たけのこ、にんじんを入れて油が回るまで炒める。☆を加えて時々混ぜながら煮汁が半量になるまで煮詰め、取り出す。煮汁と具材に分ける。煮汁に水(分量外:適量)を計360ccになるように加える。
5. 4のフライパンの汚れをさっとふきとり、残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、1のもち米を入れて透明になるまで炒める。具材、煮汁を加えて混ぜ合わせる。ふたをして時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで7分ほど煮る。
6. 竹の皮を折って5を1/6量ずつ詰めて包み、たこ糸で縛る。同様に計6個作る(ちまき)。
ポイント: 竹の皮がない場合はアルミホイルで代用できます。
7. 蒸し器にたっぷりの水を入れて熱し、沸騰したら蒸し器の上部にちまきを並べてのせ、ふたをして中火で30分ほど蒸す。
ポイント: 途中で水がなくならないように注意してください。
よくある質問
Q. 炊飯器でも作れますか?
A. 炊飯器で簡単に作るちまきのレシピは[こちら]をご参照ください。
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