旬の食材を使って作る♪根菜の酢鶏
さつまいもやれんこんなどの根菜類の食感と、甘い柿のアクセントがポイントのレシピです!黒酢の酸味とあんの風味が根菜とよくからみ、白ごはんがよく進む一品です♪
材料 (2人分)
鶏もも肉[唐揚げ用] ... 250g
さつまいも ... 1/2本(150g)
れんこん ... 1/2節(100g)
柿 ... 1/2個
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
☆下味
酒 ... 大さじ1
塩 ... ひとつまみ
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1
★調味料
水 ... 50cc
黒酢 ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
片栗粉 ... 小さじ1
手順
1. ポリ袋に鶏肉、☆を入れてよく揉み込み、10分ほどおく。
ポイント: 10分ほどおいて味を馴染ませている間に野菜を切りましょう!
2. さつまいもはよく洗って一口大に切り、水にさらして水気を切る。れんこんは皮をむき、縦半分に切って7mm幅に切る(半月切り)。水にさらして水気を切る。柿は皮をむき、一口大に切る。
ポイント: さつまいも、れんこんは水気を切ったあとにキッチンペーパーでしっかりと水気をふきとっておきましょう!柿は種がある場合は取り除きましょう!
3. フライパンにサラダ油を底から2cmほど入れて170℃に熱し、さつまいも、れんこんを入れる。野菜に火が通るまで4〜5分ほど素揚げにし、取り出す。
ポイント: 竹串をさしてスッと通るくらいまでを目安に、加熱時間は調節しましょう!
4. 1のポリ袋に片栗粉を加え、空気を入れて袋を閉じる。ふって鶏肉に片栗粉をまぶす。
5. 3のフライパンを再び170℃に熱し、4の鶏肉を入れて鶏肉に火が通るまで、4〜5分ほど揚げて取り出す。
6. 計量カップに★を入れて混ぜる。別のフライパンに柿、5の鶏肉、3のさつまいも、れんこんを入れる。★を加え、とろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。
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