×

ごま油香る♪白菜とホタテの甘酢和え

[ 2023年1月12日 06:00 ]

ごま油をかけて香味野菜の香りを引き立てた、白菜とホタテの甘酢和えをご紹介!ホタテは大きめに切ることで存在感があります。おもてなしにもぴったりの副菜です♪

材料 (2人分)

ホタテ[刺身] ... 50g
白菜 ... 2枚(160g)
長ねぎ ... 5cm(15g)
しょうが ... 1/2かけ
塩 ... 小さじ1/4
ごま油 ... 大さじ1と1/2

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
酢 ... 大さじ1

手順

1. 白菜は縦半分に切り、細切りにする。ボウルに白菜、塩を入れてもみ、10分ほどおく。水気をしぼる。ねぎはみじん切りにする。しょうがは千切りにする。
2. ホタテは十字に切る。
3. ボウルに☆、しょうが、ねぎを入れて混ぜ、白菜、ホタテを加えてあえる。器に盛る。
4. 小鍋にごま油を入れて中火で温め、3に等分にまわしかける。

2023年1月12日のニュース