ちゅるもち食感!ライスペーパーしゅうまい
ライスペーパーで肉だねを包んだしゅうまいは皮がちゅるちゅるもちもち!いつものしゅうまいとは違った味わいが楽しめます。余りがちなライスペーパーの活用にもおすすめです♪
材料 (2人分)
ライスペーパー ... 3枚
豚ひき肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
グリーンピース[冷凍] ... 12粒
☆肉だね調味料
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
おろししょうが ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ライスペーパーはキッチンバサミで4等分に切り、計12枚にする。
3. ボウルにひき肉、玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
4. ライスペーパー1枚を水にくぐらせてやわらかくし、肉だね1/12量をのせてシュウマイのように包む。同様に計12個作る。
5. フライパンに入る大きさの耐熱皿にクッキングシートを敷き、4の肉だねを並べてグリーンピースを1粒ずつのせる。フライパンに耐熱皿ごと入れてフライパンの底から2cm程度の水(分量外:適量)を注ぐ。ふたをして中火で熱し、蒸気が上がったら肉に火が通るまで弱火で7〜8分蒸す。
ポイント: 耐熱皿に水が入らないようにし、クッキングシートがフライパンからはみ出さないようにしましょう。お好みで辛子じょうゆをつけてお召し上がりください。
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