×

味がしみてる♪大根の煮しめ

[ 2022年12月11日 06:00 ]

煮しめとは煮物料理のひとつで、野菜に煮汁をじっくり染み込ませて煮汁がなくなるまで煮しめるという意味からきています。薄口しょうゆで上品な色合いに仕上げました♪

材料 (2人分)

大根 ... 250g

☆煮汁

水 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
薄口しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3

手順

1. 大根は長さを半分に切り、皮を厚めにむく。縦2等分に切り、横1.5cm幅に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、大根を入れて3分ゆでる。
3. 大根を取り出して鍋をさっと洗い、☆を入れて煮立たせる。大根を加えて再度煮立ったらふたをし、弱火で7〜10分煮る。
4. ふたを取り、中火で煮汁が少なくなるまで3〜4分煮る。

2022年12月11日のニュース