味がしみてる♪大根の煮しめ
煮しめとは煮物料理のひとつで、野菜に煮汁をじっくり染み込ませて煮汁がなくなるまで煮しめるという意味からきています。薄口しょうゆで上品な色合いに仕上げました♪
材料 (2人分)
大根 ... 250g
☆煮汁
水 ... 200cc
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
薄口しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
手順
1. 大根は長さを半分に切り、皮を厚めにむく。縦2等分に切り、横1.5cm幅に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、大根を入れて3分ゆでる。
3. 大根を取り出して鍋をさっと洗い、☆を入れて煮立たせる。大根を加えて再度煮立ったらふたをし、弱火で7〜10分煮る。
4. ふたを取り、中火で煮汁が少なくなるまで3〜4分煮る。
2022年12月11日のニュース
-
さっぱりと食べられる♪みぞれすき焼き
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る!ソーセージのカレーチーズがけ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
フライパンひとつで簡単!白菜チャプチェ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
しょうが入りで温まる♪鶏肉としいたけのにゅうめん
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにもぴったり!きゅうりのパリパリ漬け
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
味がしみてる♪大根の煮しめ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単!ツナの塩麹ポテトサラダ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
作りやすくてかんたん♪クリームチーズで作るティラミス
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ