さっぱりと食べられる♪みぞれすき焼き
仕上げに大根おろしをどさっとのせたみぞれすき焼きはいかがですか?甘辛い割り下にさっぱりとした大根おろしがよく合います♪ぜひお試しください!
材料 (2人分)
牛ロース薄切り肉 ... 200g
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
しらたき(あく抜き済み) ... 1/2袋(100g)
大根 ... 200g
長ねぎ ... 1/2本(80g)
春菊 ... 1/2袋(100g)
しいたけ ... 4個
サラダ油 ... 大さじ1
溶き卵 ... 2個分
☆割り下
酒 ... 大さじ3
みりん ... 大さじ3
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ3
手順
1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは水気を切り、10cmの長さに切る。大根はすりおろして水気を軽く切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。春菊は根元を切り落とし、5cm幅に切る。しいたけは軸を切り落として十字に切り込みを入れる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(割り下)。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。ねぎを鍋の端に寄せ、牛肉を加えて肉の色が変わるまで焼く。
4. 割り下を加えて弱火で砂糖が溶けるまで煮る。豆腐、しらたき、しいたけを加えて弱火で火が通るまで5〜6分ほど煮る。春菊を加えてさっと煮て大根おろしをのせる。溶き卵をそえる。
2022年12月11日のニュース
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