×

ごはんにもぴったり!きゅうりのパリパリ漬け

[ 2022年12月11日 06:00 ]

きゅうりを使った漬物のご紹介です!しょうゆベースの甘辛い味付けがごはんにぴったり。ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

きゅうり ... 3本(310g)
しょうが(薄切り) ... 2枚

☆調味料

砂糖 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
酢 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ3

手順

1. きゅうりは両端を切り落としてピーラーで縞目に皮をむき、横1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせて火を止める。きゅうり、しょうがを加えて混ぜ、冷めるまでおく。再び中火で熱し、煮立ったら火を止めて粗熱が取れるまでおく。
3. 保存袋に2を入れて空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上おく。

2022年12月11日のニュース