ごはんにもぴったり!きゅうりのパリパリ漬け
きゅうりを使った漬物のご紹介です!しょうゆベースの甘辛い味付けがごはんにぴったり。ぜひお試しください♪
材料 (2人分)
きゅうり ... 3本(310g)
しょうが(薄切り) ... 2枚
☆調味料
砂糖 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
酢 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ3
手順
1. きゅうりは両端を切り落としてピーラーで縞目に皮をむき、横1cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせて火を止める。きゅうり、しょうがを加えて混ぜ、冷めるまでおく。再び中火で熱し、煮立ったら火を止めて粗熱が取れるまでおく。
3. 保存袋に2を入れて空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上おく。
2022年12月11日のニュース
-
さっぱりと食べられる♪みぞれすき焼き
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る!ソーセージのカレーチーズがけ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
フライパンひとつで簡単!白菜チャプチェ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
しょうが入りで温まる♪鶏肉としいたけのにゅうめん
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにもぴったり!きゅうりのパリパリ漬け
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
味がしみてる♪大根の煮しめ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単!ツナの塩麹ポテトサラダ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
作りやすくてかんたん♪クリームチーズで作るティラミス
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ