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フライパンひとつで簡単!白菜チャプチェ

[ 2022年12月11日 06:00 ]

白菜をたっぷり使ったチャプチェをフライパンひとつで作ります。春雨は別ゆでせずに煮汁でやわらかくすることで肉と野菜の旨味を吸ってもちもちに♪ボリュームたっぷりの一品です!

材料 (2人分)

春雨 ... 50g
豚ひき肉 ... 150g
白菜 ... 200g
にんじん ... 1/4本(40g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
おろししょうが ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
水 ... 150cc

手順

1. 白菜は1cm幅に切り、芯と葉に分ける。にんじんは細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、おろししょうがを入れて肉の色が変わるまで炒める。白菜の芯、にんじん、玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒め、白菜の葉を加えて油がまわるまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったら春雨を加えて煮汁に浸す。再び煮立ったらふたをして春雨がやわらかくなるまで弱火で3〜4分煮る。全体を混ぜて水分を飛ばす。
4. 器に盛り、白いりごまをかける。

2022年12月11日のニュース