作りやすくてかんたん♪クリームチーズで作るティラミス
クリームチーズを使ったティラミスの作り方のご紹介♪マスカルポーネチーズがない時や手に入りづらい時など、代用できたらと思ったことはありませんか?クリームチーズを使うことで工程を作りやすく変更し、卵も使わずに仕上げました!チーズの酸味で比較的あっさりとしながらも濃厚な味わいをお楽しみいただけます♪
材料 (18cm×8cm×4cmの角型1台分)
クリームチーズ ... 200g
砂糖 ... 50g
生クリーム ... 200cc
フィンガービスケット ... 11本(55g)
純ココア ... 適量
☆コーヒー液
お湯 ... 100cc
インスタントコーヒー ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ2
ラム酒 ... 大さじ1
手順
1. 《下準備》クリームチーズは常温に戻す。
2. 計量カップに☆を入れて混ぜる(コーヒー液)。
ポイント: アルコールが気になる方やお子様向けにはラム酒は抜いても美味しくお作りいただけます。
3. ボウルにクリームチーズを入れて空気を含ませるように練り、砂糖を加えてよく混ぜる。氷水にあて、生クリームを少しずつ加えながらやわらかいツノが立つまで泡立てる。氷水から外し、冷蔵庫で冷やす(クリーム)。
ポイント: 生クリームは47%のものを使用しています。
4. バットにフィンガービスケットを敷き詰め、コーヒー液をかける。クリームを流し入れ、平らにならす。冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
ポイント: フィンガービスケットは型に合わせて敷き詰めてください。足りない分は追加したり型から出てしまう分は切ったりしてぴったりと合わせましょう。
5. 純ココアをふるいながら全体にかける。
ポイント: 純ココアはたっぷりかけるのがポイントです。
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