しょうが入りで温まる♪鶏肉としいたけのにゅうめん
鶏肉を煮込むことで、うまみがスープに溶け出して深い味わいに♪そうめんなので茹で時間も少なく、ささっとお手軽に出来ます。
材料 (2人分)
そうめん ... 2束(100g)
鶏もも肉 ... 1/2枚(120g)
しいたけ ... 2個
小松菜 ... 1/3袋(70g)
にんにく ... 1かけ
しょうが ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
☆スープ
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1
水 ... 600cc
手順
1. しいたけは根元を切り落とし、薄切りにする。小松菜は3cm幅に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら鶏肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
4. ☆、しいたけを加えて混ぜ、煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で10分程煮る。
5. 別の鍋に湯をわかし、そうめんを袋の表示時間通りゆでる。流水で洗い水気を切る。
6. 4にそうめん、小松菜を加え、ひと煮立ちさせ、ごま油をまわし入れる。
2022年12月11日のニュース
-
さっぱりと食べられる♪みぞれすき焼き
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る!ソーセージのカレーチーズがけ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
フライパンひとつで簡単!白菜チャプチェ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
しょうが入りで温まる♪鶏肉としいたけのにゅうめん
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにもぴったり!きゅうりのパリパリ漬け
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
味がしみてる♪大根の煮しめ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単!ツナの塩麹ポテトサラダ
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ
-
作りやすくてかんたん♪クリームチーズで作るティラミス
[ 2022年12月11日 06:00 ] レシピ