×

味付け簡単!ツナの塩麹ポテトサラダ

[ 2022年12月11日 06:00 ]

塩麹を使ったポテトサラダをご紹介!レンジでじゃがいもを加熱するので時短になり、パパッと作れます。玉ねぎのシャキッと感がアクセント♪塩麹を入れることで塩味もつけれら、さらにおいしさもプラスされます!

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
じゃがいも ... 小2個(240g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)

☆調味料

塩麹 ... 大さじ1と1/2
酢 ... 大さじ1/2
オリーブオイル ... 小さじ2
こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。水にさらしてキッチンペーパーで水気をふきとる。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱し、水気を切る。
2. 1のじゃがいもをつぶして粗熱をとり、☆を加えて混ぜる。ツナ缶、玉ねぎを加えてさっくりと混ぜる。
ポイント: ツナは缶汁を切りましょう!

2022年12月11日のニュース