×

レンジで作る♪カリフラワーとベーコンのチーズスープ

[ 2022年12月6日 06:00 ]

マグカップの中で作ってレンジで加熱するだけ!忙しい時にぴったりのお手軽スープレシピをご紹介します。小腹がすいたときの夜食にもオススメです♪カリフラワーの食感と独特のやさしい甘さが魅力の一品です。

材料 (1人分)

ベーコン ... 2枚
カリフラワー ... 3房
玉ねぎ ... 1/8個(25g)
粉チーズ ... 小さじ1
黒こしょう ... 適量

☆スープ

牛乳 ... 150cc
コンソメ ... ひとつまみ
塩 ... ひとつまみ

手順

1. 玉ねぎは芯を切り落とし、薄切りにする。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. マグカップにベーコン、カリフラワー、玉ねぎを加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。☆を加えて混ぜ、再度ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱し、温める。
ポイント: レンジ対応可能の耐熱カップを使用してください。スープがぬるい場合は様子を見て追加で10秒ずつ加熱してください。
4. 粉チーズ、黒こしょうをふる。

2022年12月6日のニュース