濃厚な味わい♪塩バター牛乳ラーメン
ミルク感たっぷり、野菜たっぷりのラーメンレシピをご紹介。バターを加えることで味に一体感が生まれて次から次へと箸が止まりません♪ガッツリと食べたい時におすすめの一品です!
材料 (2人分)
中華麺[生] ... 2玉
豚バラ薄切り肉 ... 100g
キャベツ ... 50g
にんじん ... 1/3本(50g)
ピーマン ... 1個(30g)
もやし ... 1/2袋(100g)
牛乳 ... 500cc
サラダ油 ... 大さじ1/2
有塩バター ... 20g
☆調味料
酒 ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ2/3
こしょう ... 少々
水 ... 200cc
手順
1. キャベツは一口大に切る。にんじんは縦1cm幅に切り、切り口を下にして縦に薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、縦5mm幅に切る。
2. 豚肉は一口大に切る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。キャベツ、にんじんを加えてしんなりとするまで炒める。
4. ピーマン、もやしを加えてさっと炒め、☆を加える。煮立ったらふたをして2分ほど煮る。
5. ふたをとり、牛乳を加えて鍋肌がふつふつとしてくるまで煮る(スープ)。
6. 別の鍋に湯をわかし、中華麺を入れる。袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。
7. 器に中華麺を盛り、スープをかけてバターをのせる。
2022年12月6日のニュース
-
子供でも食べられる!辛くない!麻婆茄子
[ 2022年12月6日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単!豚ロース肉と豆苗のレモン蒸し
[ 2022年12月6日 06:00 ] レシピ
-
白菜大量消費おかず!白菜と春雨のとろとろ煮
[ 2022年12月6日 06:00 ] レシピ
-
濃厚な味わい♪塩バター牛乳ラーメン
[ 2022年12月6日 06:00 ] レシピ
-
和食の副菜におすすめ♪高野豆腐と切り干し大根の煮物
[ 2022年12月6日 06:00 ] レシピ
-
ささっと副菜♪トマトとわかめのしらす生姜あえ
[ 2022年12月6日 06:00 ] レシピ
-
レンジで作る♪カリフラワーとベーコンのチーズスープ
[ 2022年12月6日 06:00 ] レシピ
-
冷凍パイシートで簡単♪型なしカスタードアップルパイ
[ 2022年12月6日 06:00 ] レシピ