×

ささっと副菜♪トマトとわかめのしらす生姜あえ

[ 2022年12月6日 06:00 ]

トマトとわかめで作るさっぱりした小鉢レシピです。生姜の風味と辛みが良いアクセントになります♪もう一品欲しい時におすすめ!

材料 (2人分)

トマト ... 1個(200g)
わかめ[乾燥] ... 大さじ1/2
釜揚げしらす ... 10g
しょうが ... 1かけ

☆調味料

酢 ... 大さじ1と1/2
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4

手順

1. わかめは水で戻し、水気を切る。トマトは縦半分に切ってへたを取り除き、切り口を下にして8等分の放射状に切る(くし形切り)。しょうがは千切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、わかめ、トマト、しょうが、しらすを加えて混ぜる。

2022年12月6日のニュース