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子供でも食べられる!辛くない!麻婆茄子

[ 2022年12月6日 06:00 ]

辛くない麻婆茄子の作り方をご紹介!豆板醤を入れずに作るので、辛味がなくお子様でも食べることができます。ご飯が進む味付けです。今晩のご飯にいかがでしょうか?

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 150g
なす ... 2本(160g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 200cc

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして横1cm幅に切る。水にさらして水気を切る。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて肉の色が変わるまで炒める。なす、ねぎを加えてなすがしんなりするまで炒める。
4. ☆、水を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱めの中火で3分ほど煮る。ふたを取り、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れる。中火にし、とろみがつくまで混ぜる。

2022年12月6日のニュース