×

白菜大量消費おかず!白菜と春雨のとろとろ煮

[ 2022年12月6日 06:00 ]

白菜を鍋以外でたくさん使えるレシピをご紹介♪豚ひき肉の旨味があんに広がり、とろとろの白菜と春雨にからめていだたきます!お財布にも優しいのが嬉しいポイントです。

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 150g
白菜 ... 1/6個(400g)
春雨 ... 30g
サラダ油 ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
こしょう ... 少々
水 ... 150cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2

手順

1. 白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉、おろししょうが、おろしにんにくを入れて色が変わるまで中火で炒める。
3. ☆、春雨を加えて煮汁にひたし、煮立ったら白菜をのせる。ふたをし、弱火で7分ほど煮る。
ポイント: 今回はショートサイズの春雨を使用しています。長い場合は食べやすい大きさにキッチンバサミで切りながら加えましょう。
4. 水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみがつくまで混ぜる。

2022年12月6日のニュース