和食の副菜におすすめ♪高野豆腐と切り干し大根の煮物
高野豆腐と切り干し大根を使った煮物のご紹介です。高野豆腐に味がしみこんでごはんが進む一品!副菜におすすめです♪
材料 (2人分)
高野豆腐 ... 2個(34g)
切り干し大根 ... 30g
にんじん ... 1/4本(35g)
☆調味料
水 ... 200cc
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
手順
1. 高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、一口大に切る。ボウルに水を入れ、切り干し大根を入れてもんで洗い、軽く絞る。たっぷりの水で袋の表示時間通りに戻す。取り出して水気を絞り、食べやすい長さに切る。にんじんは細切りにする。
2. 鍋に☆を入れ、中火にかけて煮立ったら高野豆腐、切り干し大根、にんじんを加える。再び煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る。
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