レンジで簡単!豚ロース肉と豆苗のレモン蒸し
豚ロース肉と豆苗を使ったレンジで作れるおかずのご紹介です。レモン風味でさっぱりといただける一品♪火を使わないので忙しい日の夕食におすすめです!
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉 ... 150g
豆苗 ... 1パック(250g)
レモン[国産] ... 1/2個
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
☆豚肉下味
おろしにんにく ... 小さじ1/2
塩こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 小さじ1
手順
1. 豆苗は根元を切り落とし、3等分に切る。レモンは3枚薄切りにし、残りはしぼる(レモン汁)。
2. 豚肉は4cm幅に切る。ボウルに豚肉、☆を入れてもみこむ。
3. ボウルに酒、塩、レモン汁を入れて混ぜる。
4. 耐熱容器に豆苗、豚肉、レモンの順にのせる。3をまわしかけてふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで4分ほど加熱する。ラップをしたまま2分おく。
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