冷凍パイシートで簡単♪型なしカスタードアップルパイ
りんごは薄切りにすることで見た目も華やかな仕上がりに♪カスタードクリームも作りやすい分量なので覚えておくと便利なレシピです。ぜひティータイムにいかがですか?
材料 (1台分)
冷凍パイシート[20×20cm] ... 1枚
りんご ... 1個
グラニュー糖 ... 大さじ2
無塩バター ... 15g
☆カスタードクリーム
卵黄 ... 1個分
砂糖 ... 30g
薄力粉 ... 10g
牛乳 ... 100cc
バニラオイル ... 適量
接着用
卵白 ... 1個分
仕上げ用
粉砂糖 ... 適量
ミント ... 適量
手順
1. 鍋に卵黄、砂糖を入れて混ぜる。薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。牛乳を2回に分けて加えてその都度混ぜ、中火にかける。絶えずゴムべらなどで混ぜながら、とろみがついたら更に1〜2分ほど加熱し、火をとめる。バニラオイルを加えて混ぜる(カスタードクリーム)。平らな皿にラップを敷き、カスタードクリームをのせて広げて密着するようにラップで包み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
2. りんごは縦半分に切り、芯を取り除いて2mm幅に薄切りにする。
ポイント: オーブンは200℃に予熱し始めましょう。
3. 台に薄力粉(分量外:適量)をふり、冷凍パイシートをおく。りんごの幅に合わせて3cm長くなるように冷凍パイシートを切り出す。フォークで穴をあける。残りの冷凍パイシートは1.5cm幅のものを2本切り出す。
ポイント: 冷凍パイシートは5〜10分前に常温に出しておきましょう。
4. 天板にクッキングシートを敷く。冷凍パイシートの両端に卵白をぬり、1.5cm幅に切った冷凍パイシートをのせて接着させる。カスタードクリームをぬり、りんごを並べる。りんごの上にグラニュー糖をふり、バターをちぎりながらのせる。200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
5. 粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。粉砂糖をかけ、ミントを添える。
よくある質問
Q. グラニュー糖は砂糖で代用可能ですか?
A. 仕上がりに影響がでるため、代用できません。レシピ通りお作りいただくことをおすすめいたします。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
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