牛こま肉を使って作る!ジューシー煮込みハンバーグ
牛こま肉を使った贅沢な煮込みハンバーグをご紹介♪粗みじん切りにした牛こま肉は、ジューシーで食べ応えのある仕上がりで格別のおいしさに仕上がります!特別な日のディナーにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 ... 300g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しめじ ... 1パック(100g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆肉だね調味料
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1
★ソース調味料
ケチャップ ... 大さじ3
ウスターソース ... 大さじ2
水 ... 100cc
有塩バター ... 10g
仕上げ
パセリ(刻み) ... 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
2. 牛肉は1cm角程度の粗みじん切りにする。
3. ボウルに牛肉、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして空気を抜きながら小判形にととのえる。同様に計2個作る(牛こまハンバーグ)。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛こまハンバーグを並べ入れる。中火で焼き色がつくまで焼き、裏に返して焼き色がつくまで焼く。
5. 牛こまハンバーグを端によせ、玉ねぎ、しめじを加えて油がなじむまで炒める。バター以外の★を加えて混ぜる。煮立たせてふたをし、時々牛こまハンバーグの上下を返しながら弱火で6〜7分煮る。バターを加えて溶けるまで混ぜながら煮る。
6. 器に盛り、パセリをちらす。
2022年10月9日のニュース
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