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ごろっと野菜が入った♪手羽元とセロリと根野菜のコンソメ煮

[ 2022年10月9日 06:00 ]

普段捨てがちなセロリの葉も有効活用できます!セロリの葉も使うことで風味が増し、お店で食べるような本格的な味わいに♪一皿でお肉、野菜とボリュームのある煮込み料理です。

材料 (2人分)

手羽元 ... 4本(240g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
セロリ[葉付き] ... 1本
水 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/2
コンソメ ... 小さじ1
こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎは芯を取り除き、切り口を下にして4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。にんじんは4等分に切る。セロリは葉と茎に切り分ける。茎の部分の筋を取り、茎の太い部分を切り分け、縦半分に切る。茎と太い部分は斜め2cm幅に切る。葉は3cm幅に切る。
2. 鍋に手羽元、水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。塩、コンソメを加えて混ぜ、玉ねぎ、にんじん、セロリの茎を加えて混ぜ、再度煮立ったら、落としふたをして弱火で15分ほど煮る。
3. セロリの葉を加えて混ぜ、1分煮る。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。

2022年10月9日のニュース