ごろっと野菜が入った♪手羽元とセロリと根野菜のコンソメ煮
普段捨てがちなセロリの葉も有効活用できます!セロリの葉も使うことで風味が増し、お店で食べるような本格的な味わいに♪一皿でお肉、野菜とボリュームのある煮込み料理です。
材料 (2人分)
手羽元 ... 4本(240g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/2本(75g)
セロリ[葉付き] ... 1本
水 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/2
コンソメ ... 小さじ1
こしょう ... 少々
手順
1. 玉ねぎは芯を取り除き、切り口を下にして4等分の放射状に切り分ける(くし形切り)。にんじんは4等分に切る。セロリは葉と茎に切り分ける。茎の部分の筋を取り、茎の太い部分を切り分け、縦半分に切る。茎と太い部分は斜め2cm幅に切る。葉は3cm幅に切る。
2. 鍋に手羽元、水を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。塩、コンソメを加えて混ぜ、玉ねぎ、にんじん、セロリの茎を加えて混ぜ、再度煮立ったら、落としふたをして弱火で15分ほど煮る。
3. セロリの葉を加えて混ぜ、1分煮る。
4. 器に盛り、黒こしょうをふる。
2022年10月9日のニュース
-
牛こま肉を使って作る!ジューシー煮込みハンバーグ
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
たれが美味しい♪鶏むね肉の南蛮漬け
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
ごろっと野菜が入った♪手羽元とセロリと根野菜のコンソメ煮
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
ささっとできる!しらす丼
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにもお酒にも合う!ごぼうの和風ピクルス
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
コクがあっておいしい!ブロッコリーの豆腐クリームサラダ
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
ホッと温まる♪ベーコンと白菜のとろとろコンソメスープ
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
スパイス入りフルーツケーキ!バームブラック
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ