ホッと温まる♪ベーコンと白菜のとろとろコンソメスープ
トロトロの白菜は甘みがあって、ベーコンの塩気と相性抜群です!スープは薄めにとろみをつけてから卵を加えるとふわふわに仕上がります♪優しい味わいでホッとするおいしさです。ぜひお試しください。
材料 (2人分)
ベーコン ... 3枚
溶き卵 ... 1個分
白菜 ... 2枚(160g)
塩 ... 小さじ1/3
☆コンソメスープ
水 ... 400cc
コンソメ ... 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1
手順
1. 白菜は葉と芯に切り分ける。葉は食べやすい大きさに切る。芯は1.5cm幅に切る。
2. ベーコンは7mm幅に切る。
3. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら白菜、ベーコンを入れてふたをして白菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。塩を加えて味をととのえる。
4. 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。溶き卵をまわし入れて卵が固まるまでおく。
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