×

コクがあっておいしい!ブロッコリーの豆腐クリームサラダ

[ 2022年10月9日 06:00 ]

簡単にできる豆腐クリームを使ったサラダのご紹介!他のゆで野菜などにもよく合います♪ディップにしてもおいしく召し上がれます!

材料 (2人分)

ブロッコリー ... 1株(250g)
くるみ [ロースト] ... 4粒
こしょう ... 少々

☆豆腐クリーム

絹豆腐 ... 200g
コンソメ ... 小さじ1/4
塩 ... 小さじ1/3
粉チーズ ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1

手順

1. ブロッコリーは根元を切り落とし、小房に分ける。茎の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)、ブロッコリーを入れて1分30秒ゆでる。水気を切り、粗熱をとる。くるみは手で砕く。
2. ボウルに絹豆腐を入れてなめらかになるまで混ぜる。残りの☆を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
3. ブロッコリー、くるみ、こしょうを加えてあえる。

2022年10月9日のニュース