ごはんにもお酒にも合う!ごぼうの和風ピクルス
ごぼうの香りと食感が楽しめる和風ピクルスはいかがでしょうか?ほどよい酸味としょうがの風味が食欲をそそります♪
材料 (2人分)
ごぼう ... 1/2本(90g)
しょうが ... 1かけ
☆ピクルス液
水 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ3
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
手順
1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、4〜5cm幅に切って縦十字に切る。水にさらして水気を切る。しょうがは千切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、ごぼうを入れてやわらかくなるまで5〜6分ゆでて水気を切る。
3. 保存袋に☆、しょうがを入れて混ぜる。ごぼうを加えてなじませる。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日〜1日おく。
2022年10月9日のニュース
-
牛こま肉を使って作る!ジューシー煮込みハンバーグ
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
たれが美味しい♪鶏むね肉の南蛮漬け
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
ごろっと野菜が入った♪手羽元とセロリと根野菜のコンソメ煮
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
ささっとできる!しらす丼
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにもお酒にも合う!ごぼうの和風ピクルス
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
コクがあっておいしい!ブロッコリーの豆腐クリームサラダ
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
ホッと温まる♪ベーコンと白菜のとろとろコンソメスープ
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ
-
スパイス入りフルーツケーキ!バームブラック
[ 2022年10月9日 06:00 ] レシピ