×

ごはんにもお酒にも合う!ごぼうの和風ピクルス

[ 2022年10月9日 06:00 ]

ごぼうの香りと食感が楽しめる和風ピクルスはいかがでしょうか?ほどよい酸味としょうがの風味が食欲をそそります♪

材料 (2人分)

ごぼう ... 1/2本(90g)
しょうが ... 1かけ

☆ピクルス液

水 ... 100cc
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
酢 ... 大さじ3
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、4〜5cm幅に切って縦十字に切る。水にさらして水気を切る。しょうがは千切りにする。
2. 鍋に湯をわかし、ごぼうを入れてやわらかくなるまで5〜6分ゆでて水気を切る。
3. 保存袋に☆、しょうがを入れて混ぜる。ごぼうを加えてなじませる。空気を抜きながら袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日〜1日おく。

2022年10月9日のニュース