たれが美味しい♪鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉を使った南蛮漬けは、鶏もも肉で作るよりもあっさりとした味わい!玉ねぎ、ピーマン、にんじんは火を通さないのでたれに馴染んだシャキシャキ食感を楽しめます。
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
ピーマン ... 2個(60g)
にんじん ... 1/4本(35g)
サラダ油 ... 大さじ1と1/2
鶏肉下味用
酒 ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
☆南蛮だれ用調味料
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 100cc
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1/2
手順
1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらしてもみこむ。水気をしっかりと切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、斜め千切りにする。にんじんは薄切りにし、切り口を下にして千切りにする。
2. 鶏肉は斜めに包丁をあて、そぐように1cm幅に切る。大きいものはさらに半分に切る。ボウルに入れ、酒、塩こしょうをふってもみこむ。片栗粉を加えてまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えてあえる(南蛮だれ)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。上下を返し、焼き色がつき火が通るまで2分ほど焼く。
5. 南蛮だれの野菜を端によせ、鶏肉があたたかいうちに加える。上下を返してさっと南蛮だれにからめ、粗熱をとる。冷蔵庫で15分ほどおく。
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