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食感楽しむ♪里芋とツナのポテトサラダ

[ 2022年10月4日 06:00 ]

定番のポテトサラダを里芋でアレンジします♪ねっとりとした里芋にきゅうりの食感がアクセントになります。

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
里芋 ... 6個(300g)
きゅうり ... 1/2本

塩もみ用

塩 ... 小さじ1/3

☆調味料

マヨネーズ ... 大さじ3
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
こしょう ... 少々

手順

1. きゅうりは端を切り落として縦に十字に切り、8mm幅に切る。塩をふってもみ込み、5分ほどおいて水気をしぼる。
2. 里芋は皮をむき、一口大に切る。塩(分量外:少々)をふってもみ込み、ぬめりがとれるまで水で洗う。水気を切って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで竹串がすっと通るまで5分ほど加熱する。
ポイント: 里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1〜2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。
3. 2を熱いうちにフォークで粗くつぶし、粗熱をとる。
4. 3に☆を加えて混ぜ、ツナ缶、きゅうりを加えて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2022年10月4日のニュース