おかずにぴったり!辛くないエビチリ
辛味を入れずに作るエビチリレシピです♪辛いものが苦手な方やお子様にぴったりです!
材料 (2人分)
むきえび(下処理済み) ... 18尾(270g)
長ねぎ ... 15cm(45g)
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ2
☆えび下味用
酒 ... 小さじ2
塩 ... 少々
片栗粉 ... 小さじ1
★合わせ調味料
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
ケチャップ ... 大さじ3
片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 100cc
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. むきえびは水で洗い、水気をふきとる。ボウルに入れて酒、塩を加えてもみこみ、片栗粉を加えてなじませる。
ポイント: 下処理をしていないむきえびを使う場合は、背わたを取り除きましょう。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りが立つまで弱火で炒める。むきえびを加えて中火にし、色が変わるまで炒める。
5. ★をひと混ぜしてフライパンに加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
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