×

5分でおしゃれ副菜♪ホタテの和風カルパッチョ

[ 2022年10月4日 06:00 ]

生でももちろん美味しいですが、ホタテをさっと湯通しし、表面をしめるのがポイント♪わさびの効いた和風ドレッシングとの相性も抜群です。

材料 (2人分)

ホタテ[刺身] ... 150g
ベビーリーフ ... 1袋

☆和風ドレッシング

オリーブオイル ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
わさび ... 小さじ1/3

手順

1. ホタテは厚さを半分に切る。
ポイント: 小さいホタテの場合は切らずに使いましょう。
2. 鍋に湯をわかし、弱火にする。ホタテを入れて5〜10秒ほど加熱し、さっと取り出して冷水に入れ、しっかりと冷ます。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(和風ドレッシング)。
4. 器にベビーリーフを盛り、ホタテをのせて和風ドレッシングをかける。

2022年10月4日のニュース