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贅沢デザート!レーズンチーズタルト

[ 2022年10月4日 06:00 ]

サクサクのタルトにラムレーズンを入れた贅沢なタルトです♪丁寧に作る分抜群においしい!おもてなしにもおすすめです。※このレシピはアルコールを含んでおります。

材料 (18cmタルト型(底取))

レーズン ... 50g
ラム酒 ... 大さじ1

☆タルト生地

無塩バター ... 50g
砂糖 ... 30g
塩 ... 少々
卵黄 ... 1個分
薄力粉 ... 100g

★チーズ生地

クリームチーズ ... 100g
砂糖 ... 大さじ3
卵黄 ... 1個分
生クリーム ... 100cc
薄力粉 ... 大さじ1
レモン汁 ... 大さじ1

手順

1. 《下準備》バター、クリームチーズを常温に戻す。型に溶かしバター(分量外:適量)をぬり、薄力粉(分量外:適量)を薄くふり、余分な粉を落とす。
2. レーズンをボウルに入れ、全てかぶる量の湯(分量外:適量)を加える。水気を切り、ボウルに入れ、ラム酒を加えて混ぜて20分以上おく(ラムレーズン)。
ポイント: ラム酒は大人の味わいにしたい時に!なくてもOK。
3. 【タルト生地】ボウルにバターを入れて混ぜ、柔らかくし、砂糖、塩を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
4. 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるって加え、切るように混ぜる。手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
5. ラップではさみ、めん棒で型よりひとまわり大きくなるようにまるくのばす。
ポイント: 目安:直径28cm程度、3mm厚さ
6. 生地の上のラップをはがして、返してタルト型にのせる。人差し指と中指の腹で型の角にやさしく押しながら、型に合わせて密着させる。めん棒を転がして余分な生地を切り落とし、角や縁をととのえる。
ポイント: 焼き縮みするので、生地は型より2mm程高くなるようにする。 余分な生地は一緒に焼いてクッキーに!
7. 底の全体にフォークで穴を開けて、冷蔵庫で15分程冷やす。オーブンを170℃に予熱しはじめる。
ポイント: タルトを冷やしている間にチーズ生地を作りましょう♪
8. 【チーズ生地】ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、卵黄を順に加えてその都度よく混ぜる。
9. 生クリームを少しずつ加えながら混ぜて、薄力粉をふるい入れて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
10. 型にラムレーズンをまんべんなくのせ、チーズ生地を流し入れ170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼いて冷ます。型から外し、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
ポイント: 途中様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかけてください。焼き色が薄い場合は追加で加熱してください。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。

2022年10月4日のニュース