×

おつまみにぴったり!あったか豆腐のカリカリ梅のせ

[ 2022年10月4日 06:00 ]

レンジで温めた豆腐に梅とじゃこをのせた一品をご紹介♪カリカリ梅を使うことで食感が楽しく、じゃこ、ごまで旨味をプラス!豆腐は温めずに冷たいままでもおいしくお召し上がりいただけます。

材料 (2人分)

絹豆腐 ... 1丁(300g)

☆カリカリ梅じゃこ

カリカリ梅 ... 8個
ちりめんじゃこ ... 40g
細ねぎ(刻み) ... 少々
白いりごま ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1

★タレ

みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. カリカリ梅は種を取り除き、みじん切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(カリカリ梅じゃこ)。耐熱容器に★を入れて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する(タレ)。
3. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで2分加熱する。
4. 器に3の豆腐をスプーンで一口大にすくいながら盛り、カリカリ梅じゃこをのせる。タレをかける。

2022年10月4日のニュース